0379-63938022 今天是 2018年1月17日 星期三
您的当前位置:首页 > 工作动态 > 综合信息

洛阳市2017年工业经济运行情况

发布日期:2018/1/10 来源:管理员浏览次数:125

洛阳市2017工业经济运行情况


一、2017年工业经济运行情况

20171-11,我市规模以上工业累计实现增加值1482.3亿元,同比增长8.8%,高于全省平均增速0.7个百分点,排名全省第6增加值增速与我市全年目标相一致,排名进入全省第一方阵。工业用电量保持平稳,1-11月份,全市累计工业用电量304.23亿千瓦时,同比增长7.13%,增速位列全省第8位。

(一)全年工业经济运行的主要表现

1五六五现代产业规模效益凸显。一是装备制造产业总体平稳1-11月份累计实现工业增加值509.7亿元,同比增长14.6%,占全市工业增加值的34.4%。其中,中信重工1-11月累计完成产值115.3亿元,同比增长51.2%;实现营收116.3亿元,同比增长33.2%;实现利润9189万元,同比增利10.6亿元。LYC轴承通过产品结构升级、客户结构调整等手段提升效益,1-11月累计完成产值20.4亿元,同比增长47.3%;实现营收40.1亿元,同比增长23.1%;实现利润1276万元,同比增利19990万元。二是电子信息产业保持较快发展1-11月份累计实现主营业务收入310.2亿元,同比增长19.8%;实现利润19.6亿元,同比增长31.8%;实现税收2.88亿元,同比增长9.6%三是机器人及智能制造产业发展较快1-11累计实现主营业务收入917.2亿元,同比增长25.3%四是新能源产业发展势头良好。受新能源汽车业链的产业景气向上、资本市场看好影响,中集凌宇1-11月累计实现产值14.1亿元,同比增涨80.8%;累计实现主营业务收入13.9亿元,同比增长85.9%;实现利润3828万元,同比增长467.1%

2工业效益持续向好。1-11月,我市规模以上工业实现主营业务收入7650.6亿元,同比增长15%,高于全省平均水平5.5个百分点。主营业务收入增速位次较上月前移两位,由全省第五位升至全省第三位。实现利润总额342.3亿元,同比增长40.7%,高于全省平均水平30.4个百分点,增速已连续7个月位居全省第一;实现利税总额541.5亿元,同比增长25.1%,高于全省平均水平18.7个百分点,利税总额增速已连续5个月位居全省第一。前11个月,我市规模以上工业实现亏损企业亏损额21.4亿元,同比下降43.6%,降幅高于全省平均水平25.8个百分点,降幅由上月的全省第三位升至全省第二位。

3中小企业运行保持稳定。1-11月份,全市中小企业2.8万户,从业人员85.6万人,完成增加值1828.7亿元,同比增长7.9%,实现营业收入5874.2亿元,同比增长8.1%利润总额416.7亿元,同比增长2.4%实缴税金193.3亿元,同比增长4.1%

4工业税收呈增长态势。1-11,全市国税收入280.31亿元,同比增长32.5%,工业税收入库161.23亿元,占国税税收总量的57.5%,同比增长23.3%,比前十个月增幅提高4个百分点,增幅高于全省平均水平5个百分点。

5新旧动能转换取得成效。1-11月高技术产业累计实现增加值50.9亿元,同比增长14.8%;六大高成长性制造业累计实现增加值662.8亿元,同比增长13.4%机器人及智能制造新能源生物医药等战略新兴产业长足发展,重点领域技改示范和“五十百”技改提升工程等重点工作大力展开。

6工业品价格保持平稳。市工信委重点监测的61种工业品价格,与去年同期相比,销售价格上升的产品有42种,持平11种,下降8种。电解铝均价为1.54万元/吨,同比上涨5%;多晶硅价格为15.1万元/吨,同比上涨11.9%

(二)全年工业经济运行的主要特点

1、规上企业好于中小企业。从企业规模来看,前11个月,全市规上工业主营业务收入和利润同比分别增长15%40.7%,增速分别比中小企业同期数据高出6.938.3个百分点,凸显出我市供给侧结构性改革成效显著,随着去年能以及淘汰落后产能工作的深入推进,多数不符合工业发展要求的中小企业退出市场,为具有资源优势的大企业提供了更多发展空间,也为我市工业经济提质增效提供了有力支撑。

2、全年原材料价格波动较大。从主要原材料价格走势来看,电解铝价格走势方面,电解铝价格从2017年年初的13554/吨,一路上涨到三季度的16191/吨,随后又回落至当前的15390/,价格波动幅度较大。水泥价格走势方面,水泥市场整体先抑后扬,春节淡季的季节性下滑很快被错峰生产禁令解除所带来的需求释放有效缓解,价格进入上行通道,年中淡季价格应声回调,年底又呈现强势运行趋势,目前复合硅酸盐水泥(P.C 32.5R袋装)价格为336.4/吨,普通硅酸盐水泥价格(P.O 42.5散装)价格为360.4/吨,均为年度价格最高值。钢材价格走势方面,受去产能、清理地条钢、产能置换等一系列政策影响,钢材价格全年涨势强劲,螺纹钢均价涨至4766/吨,与20171月份的3235元相比,上涨了1541/吨。

3、企业利润好于往年。2017年前11个月,全市规上工业企业主营业务收入利润率为4.5%,同比提高0.9个百分点,比2016年全年提高1个百分点。10个月我市规模以上工业每百元营业收入中的成本88.13元,同比减少0.96元。10月末规上工业企业的资产负债率为54.2%,比上年同期下降了1.4个百分点。各种综合因素助推企业利润不断向好发展。 

二、2018年工业经济运行情况预测

2018年国内外宏观环境总体有利,主要国际组织对明年世界经济保持乐观预期,普遍预测世界经济增速高于今年,中国特色社会主义进入新时代,国内市场持续改善,企业信心稳定,发电量、用电量、货运量、进出口等实物指标,延续向好态势。

具体到洛阳而言,我市经济社会发展的政策红利仍在不断释放。自创区、自贸区、中国制造2025试点城市、产融合作试点城市等一系列国家级试点城市建设工作正在稳步推进,加之省委省政府出台了《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》,我市紧紧抢抓政策机遇,经济社会发展动力十足。产业结构持续优化。投资110亿元的洛阳石化炼油结构一期工程、分别投资150亿元的格力自主创新智能制造产业基地、银隆新能源产城融合产业园项目等一批重大项目陆续开工建设,“五强六新五特”现代产业体系的构建步伐不断加快。动能转换持续加快。2017年前11个月,我市高新技术产业完成增加值同比增长14.8%,高于全市规模以上工业增加值增速6个百分点;六大高成长性制造业累计实现增加值662.8亿元,占规上工业的44.7%新旧动能转换后劲稳健。质量效益稳步提升。2017年前11个月,我市规上工业利润增速连续7个月位居全省第一,利税总额增速连续5个月位居全省第一,工业经济运行质量好于预期。

与此同时,我市工业还存在着结构性矛盾仍较突出,新兴产业规模偏小、支撑不足,县域经济发展水平不高;创新能力有待提升,产学研金融合度不高,高技术产业增加值占全市规模以上工业的比重低于全省平均水平等诸多问题。20171-11月,我市六大高耗能产业增加值占规上工业的37.8%,煤炭、冶金、建材、化工等行业受大宗商品价格上涨影响,占比仍居高位,产品依然处于产业链前端和价值链低端。前10个月我市规模以上工业每百元营业收入中的成本达到88.13元,高于全国2.85元,劳动力成本、融资成本、煤电油气运等要素成本的高涨,不断挤压实体经济发展活力,实体经济发展依然困难。另外,我市坚决响应中央和省委、省政府打赢环境污染防治攻坚战的明确要求,积极推动绿色发展,工业企业就必须保证更高质量的发展。

综合研判2018年的经济形势,初步考虑2018年我市工业经济的主要预期目标是:规模以上工业增加值增速达到8.8%左右;工业用电量达到337亿千瓦时,同比增长2.7%。提出以上目标,主要是基于:一是环境保护对经济发展提出了更高的要求;二是中小微企业融资难、融资贵问题依然突出;三是工业投资放缓,企业投资意愿受到抑制,对工业经济运行造成一定下行压力。