0379-63938022 今天是 2019年5月24日 星期五
您的当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

洛阳市地企合作联席会议2019年第一次会议产销合作专场会议召开

发布日期:2019/3/26 来源:管理员浏览次数:992

315日,全市地企合作联席会议2019年第一次会议先进制造业产销对接专场会议召开,会议以精准对接助推制造业高质量发展为主题,借助地企合作联席会议机制,通过搭建产销对接合作平台,聚焦先进制造业实现精准对接,助推全市经济高质量发展。副市长侯占国参加并致辞。

侯占国副市长强调,先进制造业是制造业中创新最活跃、成果最丰富的领域,也是价值链上高利润、高附加值的领域。加快发展先进制造业是实现发展方式转变的重要抓手,是落实中央关于高质量发展要求的关键。

会议指出,近年来,市委、市政府依托我市产业基础和科技资源,牢牢把握传统产业转型升级与新兴产业培育壮大双轮驱动、城区经济与县域经济双向发力、高端制造业与高端服务业双高引领、国有经济与民营经济双赢并进四双联动总体路径,先进制造业发展取得积极进展。一拖、洛矿、洛轴等一批共和国长子企业焕发活力,实现了老树发新枝;中航光电、中船重工725所等制造业企业成为新兴产业的骨干中坚,实现了新树结硕果

会议期望,通过政府搭建平台,推动和引导供需双方加强合作,提高企业市场开拓能力、增强产业发展内生动力,推动企业间互通有无、构筑合作共赢产业生态体系,助力我市先进制造业企业提质增效、高质量发展。

随后,市工信局局长赵站伟对《洛阳市中小微企业产销对接支持政策》进行解读。赵局长介绍,月底前我市工信部门将开展产销奖补资金申报审核工作。通过洛阳市工业产业产销对接联动平台(www.gycxdj.com)采购本地工业品的我市中小微型企业,只要每年采购额超过10万元,就可按照百分之一的比例获得财政补贴,补贴金额上限为10万元。

会上,河南领聚网络对洛阳市工业产业产销对接联动平台和中原智造工业共享云平台进行了专题推介。工业产业产销对接联动平台是洛阳市工信局委托河南领聚网络科技有限公司开发运营的工业产销服务平台。主要目的在于解决洛阳市中小企业供需不匹配的突出矛盾,帮助企业开拓市场。目前,该平台已注册全市企业741家,共发布工业产品供求信息937条。中原智造工业共享云平台是河南领聚网络科技有限公司开发的综合性工业互联网平台。平台通过整合工业企业的设备、工艺、专家、闲置资源、科技成果、检测资源、工业软件资源等信息,助力企业生产制造能力协同、产业链上下游补链、科技创新能力合作。平台自2018年上线以来,目前发布900余家企业的1200台外协设备、300余种工艺、3200种产品等各类资源。

会议还邀请了洛阳中信成像智能科技有限公司、格力中央空调、凯盛信息显示材料(洛阳)有限公司、洛阳阿特斯光伏电力有限公司、新悦环境科学技术研究发展有限公司专、清华高端装备研究院洛阳基地6家企业进行了专题产品及服务推介。产品服务覆盖工业CT、电子信息显示材料、光伏新能源、绿色化及智能化改造等我市工业发展的多个方面。

在最后的嘉宾座谈环节中,围绕“行业工业互联网”话题,邀请了中色科技股份有限公司科技部部长赵景申、中原智造工业共享云平台CEO崔革军、洛阳轴研所总工程师叶军3位嘉宾开展深入访谈。

市国资、发改、科技、财政、金融、交通等市直部门分管负责同志,全市工信系统,制造业领域企业代表共200余人出席会议。