0379-63938022 今天是 2018年1月21日 星期日
您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 中文先进技术项目汇编专栏

乌克兰建议合作项目汇编之新材料领域01

发布日期:2017/8/23 来源:管理员浏览次数:25

新型低成本、高效、环境友好的铝合金快速凝固技术

项目来源

乌克兰料科学研究所

项目简介

在直接粉末挤出改性水雾化工艺应用的基础上,开发了一种新型快速凝固技术。作为中间装置的雾化平台是一种技术创新,该平台可实现:

(1)5×104~1×106K/s的冷却速度;

(2)每次雾化可以处理2~10公斤粉末;

(3)在150atm水压下40微米粒径的粉末比例不低于70%;

(4)低表面氧化;

(5)形状不规则的粉末易去除。

开发了一些新型的高强度、耐腐蚀可焊铝合金复合物,应用新工艺生产的铝带产品测试

应用新工艺生产的铝带产品测试结果

项目的创新之处和主要优点

●与现有工艺(气雾化和离心雾化)相比,本项目的主要优点在于:

(1)防火防爆;

(2)环保安全(无尘过程);

(3)粉末生产的更高产率;

(4)经济高效;

(5)铝包装废弃物的回收。

●跟商业化产品相比,新开发合金的主要优点在于具备较好综合性能。新合金的抗张和屈服性能接近高强度商业化7075合金,同时又具备低强度材料(如1973,1949等合金)的耐腐蚀压力性能和断裂强度性能特征。

应用和生产的举例如下

合金产品可用于交通(飞机和轮船制造)和消费领域(轮椅和运动品)。

项目成熟度

●本项目已申请2个俄罗斯和乌克兰专利;

●已有试验厂;

●已生产锌合金并在乌克兰国内应用。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170717165736745