0379-63938022 今天是 2018年1月17日 星期三
您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 中文先进技术项目汇编专栏

乌克兰建议合作项目汇编之新材料领域04

发布日期:2017/8/23 来源:管理员浏览次数:20

液氧辊功能涂层的等离子新技术

项目来源

乌克兰国家科学院物理所技术转移中心

项目概况

液氧辊(打孔印刷的主要部件)是一个较硬的圆柱体,常由不锈钢或者铝核外包覆一层表面有很多凹凸的陶瓷制成。现代液氧辊是由激光雕刻而成的。

苯胺印刷术应用过程中,典型的产品包括柔软包装的批发或零售包,柔韧塑料,自粘附标签和墙纸等。不断增长的市场需要更快印刷速度和更高质量的产品。市场快速印刷的需求要求辊具有液氧辊粘附能力也要相应提高。因此,增强粘附需要对液氧辊表面进行特殊的处理。

本项目所开发的技术尤其适合在液氧辊表面涂覆高质量金属涂层和陶瓷涂层在液氧辊表面的沉积(TiN,TiC,ZrN)。这种处理的目的是为了增强辊的耐磨和耐腐蚀性,使用油墨印刷时增加辊的润湿性。

创新点和主要优势

●通过化合物的双边沉积(如氮化物、氧化物、碳化物等)增加辊的耐磨、耐腐蚀和润湿性能;

●把等离子体清洗、抛光、沉积等多项技术集成到一项工艺过程,可以增加辊-核附着力,避免对环境的污染;

●真空室内部的特殊设计可使液压辊内核从加热区转移到等离子清洗区,最后到达旋转圆柱状磁力管所处的沉积区。

应用领域

高级液氧辊制造工业所需设备。

开发状态

项目组先的技术是经过大量艰辛的原创研发工作后取得的。最后一幅图片是在不锈钢材质辊表面进行TiN涂层测试。该涂层测试证实了TiN层的纤维结构和硬度。关于该项技术的深度专利报道则说明了其潜在的应用领域。项目组可以根据客户的实际需求设计、定制、测试及快递工业样机。

来源:中国广州-乌克兰国家科学院科技合作联合委员会秘书处