0379-63938022 今天是 2018年12月16日 星期日
您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 新能源汽车专题

丰田拟2022年销售固态电池电动汽车 分分钟完成充电

发布日期:2017/7/26 来源:管理员浏览次数:257

《中日新闻》刊文称,丰田新款电动汽车采用全新平台制造,将利用全固态电池,使得它只需数分钟即可完成充电。

相比之下,当前电动汽车采用锂离子电池,即使使用快充技术,完成充电也需要20分钟-30分钟,通常情况下行驶里程为300公里-400公里。

丰田汽车公司表示,将在电动汽车电池方面实现重大技术突破。目前,这家按销量计的全球第二大汽车制造商正在加快推进全电动汽车的制造。丰田汽车此前曾表示,这种固态电解质技术可使锂离子电池变得更小、更轻,且理论上可以承载更高的电负荷,从而提高电动汽车的续航能力。该公司称,正在研发这种电池的生产工艺,或将在本世纪20年代初期开始销售这种电池。

丰田发言人Kayo Doi表示,公司不会就具体的产品计划发表评论,但表示公司计划在2020年代初期实现全固态电池商用。

作为一种可替代传统汽车的零排放交通工具,电动汽车在全球范围内受到欢迎。丰田正寻求缩小与尼桑和特斯拉等电动汽车领头羊之间的差距。

法国里昂证券汽车分析师克里斯托弗·里克特(Christopher Richter)表示,“一项技术从实验室开发成功到投入量产,中间还有很长的路要走。2022年还很遥远,期间可能会出现诸多变化。”丰田新款电动汽车的普及速度,在很大程度上还取决于电池成本。

虽然长期以来一直宣扬氢燃料电池汽车和插电式混合动力汽车是提高汽车环保程度的最明智技术,丰田去年表示,它希望在产品线中增添长行驶里程的电动汽车,为此成立了由社长丰田章男(Akio Toyoda)担任负责人的新部门,负责电动汽车的开发和营销。

有媒体报道称丰田计划最早2019年开始在中国——全球最大的汽车市场——量产电动汽车,不过将以现有的C-HR运动型多功能汽车为基础,采用锂离子电池。

路透社称,宝马等汽车厂商也在开发全固态电池,并计划在未来10年投入量产。

固态电池使用固态电解质而非液态电解质,这使得它们比目前市场上的锂离子电池更安全。